Профкат-ЧПУ

Профессиональная механическая обработка на станках с ЧПУ

Профессиональная механическая обработка на станках с ЧПУ

Офис работает: пн-пт с 09:00-18:00
в Санкт-Петербурге:
(812) 995-57-83,
(812) 995-71-23

в Москве:
(495) 989-17-35,
8 (800) 775-02-83

Круглосуточное производство

Наш e-mail: info@profcut-cnc.ru

Металлургическая промышленность: российские реалии и тенденции развития

Металлургическая отрасль на протяжении всей отечественной истории занимала ведущее положение в экономике страны. По темпам роста и развития ее опережает только лишь нефтегазовая промышленность. Это и неудивительно, ведь металл – основной материал для изготовления большинства конструкций и изделий. Без него невозможно представить современную жизнь. Металлургия обеспечивает бесперебойную работу и развитие практически всех отраслей промышленности. Её доля в ВВП страны достигает 5%.

Металлургическая промышленность подразделяется на черную и цветную. За счет богатейших природных ресурсов и полезных ископаемых основой для российской металлургии является отечественное сырье. 14% от объема мировой железной руды добывают на территории России. Такое же соотношение сохраняется и для цветных металлов.

Металлургия в России

Российская металлургия представляет собой симбиоз различных производственных предприятий и комбинатов. Одни занимаются добычей руды, другие ее обогащением и переработкой, третьи из полученного сырья выпускают металл и его производные. С целью рационализации использования ресурсов и минимизации расходов такие предприятия располагаются в удобной транспортной доступности друг от друга. Сейчас удалось добиться достаточно низкой себестоимости российского металлопроизводства, по сравнению с мировыми показателями, что благоприятно сказывается на отраслевой рентабельности.

Сфера черной металлургии

Предприятия черной металлургии производят сталь, чугун и соответствующий металлопрокат. Производственные предприятия станков и вспомогательного оборудования изготавливают детали и комплектующие для других важнейших отраслей промышленности:

  • машиностроение;
  • металлообработка;
  • строительство;
  • авиакосмическая отрасль;
  • сельское хозяйство;
  • военно-промышленный комплекс и другие.

По объёмам производства изделий черной металлургии Россия входит в пятерку мировых лидеров. Также среди них Япония, США, Германия и Китай.

Каждое производство имеет свои особенности. Для выплавки металла используют коксующийся уголь и огнеупорные материалы. Чугун производят в доменных печах, сталь в мартеновских печах и конвертерах. После чего материал разливают в формы и в дальнейшем используют для изготовления проката, труб, различных конструкций и изделий.

Для черной металлургии характерно создание крупных промышленных комплексов. Сконцентрированы такие предприятия, как правило, вокруг сырьевых месторождений, что упрощает процесс транспортировки сырья к производству. В РФ зарегистрировано более 1500 действующих комбинатов. Многие предприятия этой отрасли относятся к градообразующим.

Основные регионы расположения чернометаллургической промышленности:

  • Уральский,
  • Сибирский,
  • Центральный.

Урал – крупнейший российский регион-производитель черной металлургии. Здесь расположены обширные месторождения железной руды и угля. Половина объема всех российских черных металлов выпускается в Уральском регионе. В Магнитогорске, Челябинске, Чусовом работают крупнейшие заводы черной металлургии. За счёт важнейшего угольного бассейна, расположенного на территории региона, Сибирь также славится своими предприятиями черной металлургии. Основные из них находятся в Кузнецке и Новокузнецке. Курская и Белгородская области поставляют железную руду для предприятий Центрального округа. Добывают ее здесь открытым методом, что сильно удешевляет этот процесс. Ведущие предприятия региона расположены в Старом Осколе, Туле и Череповце.

Богатство российских месторождений руды составляет примерно 25 миллиардов тонн, что приравнивается к 14 миллиардам тонн железа.

Сфера цветной металлургии

Производственные предприятия цветной металлургии выпускают алюминий, свинец, никель, олово, цинк, медь и их производные. Широко развит выпуск драгоценных металлов: золото, серебро, платина и платиноиды. Распространение современных технологий дало толчок к развитию новых отраслей, таких как вольфраммолибденовая и титаномагниевая.

Производства цветной металлургии являются энергозатратными и водозависимыми, так как добытые руды имеют в своём составе разнообразный элементный состав металлов. На их разделение и переработку требуется достаточно много ресурсов. В РФ из собственных источников добывают порядка 70 видов всех известных металлов.

По выпуску алюминия Россия занимает 2 место в мире, после Китая. Это один из самых востребованных металлов на данный момент. Почти половина предприятий цветной металлургии страны работает на алюминиевую промышленность. По общему объёму производства цветных металлов Россия также занимает 2 место. Лидируют в этом показателе США.

Глобализация как основная тенденция развития металлургии

Главной особенностью современного металлургического сегмента в России и мире является глобализация и концентрация всего выпуска продукции в руках холдингов и крупных объединений. 90% объема выпускаемых черных металлов приходится на 9 крупнейших холдингов, в состав которых входят множество предприятий и заводов. Схожая ситуация наблюдается и в сегменте цветной металлургии. Восемь огромных компаний обеспечивают промышленность РФ продукцией цветной металлургии. Создание масштабных предприятий с полным циклом металлопроизводства (от добычи до продажи конечным агентам) – ещё одна особенность развития современной металлургии.

Примеры наших работ

Разместить заказ

Поля, отмеченные «*» обязательны для заполнения

Ф.И.О.: *

E-Mail: *

Телефон: *

Комментарий:

(.rar, .zip, .jpg)

Предпочтительные форматы для чертежей и эскизов: pdf и jpeg.
Для 3D-моделей - формат step.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*